식이요법

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식이요법

식이요법에 대하여 소개합니다.

       
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식이요법의 이론적인 근거는 섭취 열량을 줄이는 것인데 개인의 성별, 연령, 활동량, 관련질환 등에 따라 달라지며 체중 감량과 함께 건전한 식습관을 유도해야 한다.
식이요법의 원칙은 첫째 감소가 일어나기 위해서는 환자의 열량 요구랑보가 적게 섭취해야하고, 둘째 영양결핍에 빠지지 않도록 필요한 모든 영양소는 충족이 되어야 하며, 셋째 환자들로 하여금 장기간 실천할 수 있는 것이어야 한다.
       
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저열량 식이요법 (Low calorie diet)

       
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각 영양소는 균형있게 섭취하도록 하며 열량을 적게 섭취하는 것이다. 열량은 대개 이상체중 1kg당 가벼운 활동을 하는 사람이면 20-25kcal, 보통 활동이면 25-30kcal, 심한 활동이면 30-35kcal로 산출한다. 1일 섭취량을 조사하여 실제 섭취량에서 250-1,000kcal를 감량하는 방법을 쓰기도 하는데 평상시보다 1,000kcal 이상을 감량하는 것은 바람직하지 못하며 순응도를 고려하여 평소 섭취량의 70-80% 수준으로 섭취할 것을 권유한다. 
       
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초저열량 식이요법 (Very low calorie diet)

       
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일일 800kcal 이하로 섭취하는 것인데 철저한 의료팀의 감시하에서만 시행할 수 있으며 4개월이상 지속해서는 안된다영양 성분은 케톤산혈증을 방지할 수 있는 당질과, 질소 손실을 방지할 수 있는 고생물가 단백질, 필수 지방산을 포함한 지방, 권장량에 합당한 비타민과 무기질을 함유한다. 초저열량 식사요법은 일반적인 식사요법에 실패했거나 체질량지수가 30kg/m2 이상인 고도 비만 환자에게 권고된다. 적어도 이상체중의 30%를 초과하는 비만환자, 인슐린 비의존성 당뇨병, 고혈압, 고지혈증이 동반된 환자들에게 사용할 수 있다. 
현재 시판되고 있는 초저열량 식사요법은 분말 형태로 되어 있어 물에 타서 먹게 되어 있다.